Учебный центр "Успех"

Обучение маникюру, педикюру, наращиванию
ногтей, наращиванию ресниц, архитектуре
и биотатуажу бровей, визажу

+7(495)649-01-39

+7(926)803-69-42

Пн-Пт 11:00-17:00

г. Москва, станция метро "Комсомольская", ул. Каланчевская, д.20, стр.5

Уход за ногтями

Название маникюр произошло от французского “manicure”, что означает специальный уход за руками. Любая красота всегда была востребована, красота всегда требовала того, чтобы ей уделяли внимание и время. “В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”. И руки. История маникюра уходит корнями в глубокую древность. В древнем Египте женщины окрашивали ногти растительными красителями. В древнем Китае женщины окрашивали ногти смесью из воска, яиц, желатина и других ингредиентов.

В древних культурах считалось, что длинные ногти символизируют мудрость и помогают общаться с божествами, поэтому ногти допускалось растить и красить не только женщинам. Однако к мужчинам выдвигался ряд особых требований. Одно из них – непременная принадлежность к знати. На Руси с ногтями связано множество суеверий. Например, старожилы некоторых деревень по сей  день всерьез убеждены  и пытаются убедить других в том, что стричь ногти следует не иначе как в четверг.

Цвет ногтей был не просто цветом, а своеобразным кодом, говорившим о статусе его носителя. Богатые благородные женщины имели в своем арсенале не только наборы для маникюра, а и слуг, которые делали маникюр. Техника маникюра оттачивалась и совершенствовалась на Востоке, не доходя до Европы. Современного вида маникюр возник в стране красоты, во Франции в 1830 году.

Инструменты для выполнения маникюра, педикюра. (H2)

Сегодня для многих не секрет, что ухоженные руки и здоровые ногти – один из важнейших элементов имиджа. Великолепный маникюр неизменно привлекает восхищенные взгляды окружающих. Маникюрная индустрия сегодня разработала огромное количество средств, инструментов, методик и приемов для возможности воплощать самые смелые идеи нейл-арта, различных видов маникюра и педикюра.

Современный маникюр можно разделить на несколько видов: по способу размягчения кутикулы (“сухой” или “мокрый”) и по способу удаления (обрезной и не обрезной).

Маникюр не обрезной “сухой” (препаратный). (H3)

В этом случае щипцы и ножницы не нужны. С появлением специальных препаратов отпадает необходимость “в замачивании” рук. Нанеся на кутикулу средства, содержащие фруктовые кислоты с их пилинговым действием, получают двойной эффект: и размягчение кутикулы, и ее удаление. Мягкая кутикула сходит сама, более жесткую снимают палочкой или пемзой. Выгода от такого маникюра двойная. Во-первых, исключается вероятность травмирования кожи режущими инструментами, а значит,  нет никакого риска получить инфекцию. К сожалению, не обрезной маникюр не подходит для слишком запущенных ногтей. И все же, если есть возможность, лучше применить смешанную технику. Например, руку в заусеницах, но кутикула целая и не слишком грубая: тогда заусеницы можно убрать щипцами, а кутикулу – не обрезным способом.

Во-вторых, при замачивании ноготь, имеющий слоистую структуру, впитывает воду и становится более плоским. Когда мы наносим лак, ноготь высыхает, возвращается к первоначальной форме, из-за чего лак отшелушивается (отслаивается). При “сухом” маникюре ноготь не претерпевает временной деформации, поэтому лак на нем держится значительно дольше. Впрочем, стойкости лака можно добиться и при “мокром” маникюре. Существуют специальные препараты, которые убирают с ногтя излишнюю влагу. Их можно применять для искусственных и натуральных ногтей перед нанесением лаков, базовых средств.

Маникюр “мокрый”:

Привычная процедура: ручки помещаются в теплую воду и после их “замачивания” кутикула обрезается ножницами или щипцами. Такой маникюр хорошо размягчает кожу и прекрасно подходит для запущенных ногтей.

Горячий маникюр – разнообразность “мокрого”. В этом случае руки помещают не в воду, а в специальный лосьон. Он содержит растительные масла, в основном персиковое или оливковое, витамины Е и А, ланолин, керамиды, минеральные добавки: все эти компоненты смягчают кутикулу и, кроме того, способствуют быстрому росту и питанию ногтей. Понятно, что это намного полезнее, чем просто вода с жидким мылом. Лосьон наливают в специальный прибор, который поддерживает постоянную температуру. Затем на  7-10 минут опускают в него руки. С помощью этого же лосьона делают массаж рук перед собственно маникюром.

“Горячий” маникюр лечит тонкие, ломкие ногти и особенно хорош в детском и подростковом возрасте – он помогает сформировать крепкий здоровый ноготь. Естественно, должного эффекта можно ожидать лишь в случае регулярных процедур.

“Горячий” маникюр готовит руки к дальнейшему восприятию любой техники – как обрезной, так и не обрезной.

Маникюр с пемзой: (H4)

Этот вид маникюра хорош в том случае, когда клиент отдает предпочтение необрезному маникюру, но “сухой” (препаратный) ему не подходит, например, из-за аллергии. В этом случае после “мокрой” подготовки (обычной или “горячей”) пользуются не щипцами, а камнем-пилкой, состоящей из окси алюминия, склеенной с фарфором. Пемза полностью убирает сухую и огрубевшую кожицу ногтевого валика без всякого риска.

Комплекс SPA – состоит из четырех шагов, обработка кутикулы, поверхностный пилинг, глубокий пилинг, заключительный массаж с обогащением кожи керамидами, которые придают ей эластичность.

Основные инструменты для выполнения маникюра, педикюра: кусачки или маленькие ножницы для ногтей и для кожи, лопаточки (шабер) и деревянные или костяные палочки для обработки кутикулы, пилочки различной зернистости.

Пилочки:

Применяются они как для шлифовки и полировки, так и для придания формы ногтям. Поэтому имеют различную зернистость.

Крупнозернистые пилочки с грубой поверхностью используются для обработки искусственных ногтей. Для обработки своих настоящих ногтей пользоваться железными инструментами нежелательно. Лучше использовать пилки на прорезиненной или картонной основе.

Пилочки бывают: алмазные, рубиновые, керамические, сапфировые – более зернисты, подходят для твердых ногтей. А для нежных и тонких – пилочка из наждачной бумаги. Лучше всего пользоваться керамической пилкой двух (трех) сторонней. С одной стороны для первичной спилки ногтя и придания ему нужной формы, а более мелкая для зашлифовки краёв.

Для укорачивания ногтей используют более крупные пилки, а для придания формы – более мелкие. Важно напомнить, что подпиливать можно только сухие ногти, и движения пилкой должны быть направлены обязательно в одну сторону: от края к центру или по прямой. Это призвано предотвратить расслоение ногтей.

Форма ногтей выбирается в соответствии с формой и длиной пальцев, вкусом и внешним видом. Для укорочения ногтей используют кусачки, а для придания формы – пилочки.

Очень тонкие ногти укорачивают ножницами с прямыми концами. Сначала укорачивают в длину, а затем в ширину. Щипцы держат четырьмя пальцами под нижний рычаг, а большим пальцем поддерживают посередине для устойчивости. Чтобы при укорачивании ногтя не нарушить его симметричность, надо ориентироваться по средней линии ногтя, проведенной от середины луночки к середине свободного края. По границе мякоти кончика пальца ориентироваться нельзя.

Блеск ногтям придают с помощью специальных пилочек-полировщиков. Часто их продают в комплекте, пронумерованными по этапам полировки. Пилочку с грубым напылением для шлифовки используют очень осторожно и всего в двух случаях:

* если ногтевая пластинка в продольных или поперечных бороздках;
* если после применения некачественного лака на ногте остались пигментные изменения.

Для удаления кутикулы используются специальные препараты для ее размягчения и маникюрные палочки «копытца». Металлические и деревянные инструменты используют в своей работе профессионалы, а в домашних условиях (да и при отсутствии навыков) лучше использовать инструменты, у которых «копытце» изготовлено из мягкой резины. Этими палочками аккуратно сдвигают кожицу вокруг ногтя назад и удаляют. Необходим размягчитель  кутикулы, который подготавливает кутикулу для удаления и очистки ногтя. Используется также масло для ногтей, оно служит для увлажнения и защиты.

Кусачки для удаление кутикулы:

Заусенцы на руках удаляют специальными щипчиками, которые выглядят, как маникюрные кусачки. Они имеют трехгранные кончики и скошенные края, что позволяет им прилегать к коже почти перпендикулярно.

Сами заусенцы не оттягивают, а осторожно откусывают щипчиками. Маникюрные ножницы трудно плотно прижать к коже. Иногда они способствуют образованию новых заусенцев. Поэтому их нежелательно использовать для срезания заусенцев.

Жидкость для снятия лака должна растворять лак. Лучше всего с этой задачей справляется ацетон. Но он вместе с лаком хорошо удаляет и жировые компоненты ногтевой пластинки и делает ее ломкой. Когда-то ацетон был основой всех жидкостей для снятия лака и также основой самого лака. Сегодня препараты для снятия лака выпускаются на основе различных эфиров, спиртов и других химических соединений, которые более бережно относятся к ногтям, но все равно обезжиривают их. Поэтому в препараты для снятия лака добавляют смягчающие средства: жировые добавки, воски. Используют жидкость не только для снятия лака, но и для обезжиривания ногтей перед нанесения нового лака, даже если до этого они не были накрашены. Тогда новый лак ложится равномерно и лучше держится на ногтях.

Маркированный список:

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3
  • Пункт 4
  Яндекс.Метрика